Con ormai circa 300 oli in gara da una ventina di Paesi nell’ultima edizione, preselezioni territoriali in Italia e all’estero e una giuria internazionale che assegna vari riconoscimenti, il Biol (http://www.premiobiol.it/) è oggi il concorso più importante del mondo olivicolo. Ma non solo. Nato per valorizzare i differenti patrimoni storici che caratterizzano il variegato mondo dell’olivicoltura, inserisce la tradizionale sezione concorsuale in una kermesse arricchita da appuntamenti collaterali di vario tipo, tra studio, gastronomia, promozione e cultura.
L’edizione 2008 della manifestazione sarà all’insegna del connubio tra olio e pesce biologici: i migliori extravergini biologici al mondo, infatti, divideranno la scena con il pesce bio grazie al BiolFish, progetto europeo sull’acquacoltura bio e la pesca ecocompatibile.
Il Biol si svolge in collaborazione con enti locali e vari organismi di settore tra cui Comune di Monopoli, Aiab Puglia, Icea - Istituto per la Certificazione Etica e Ambientale, Consorzio Puglia Natura, Comune di Andria e Acu. Il progetto Interreg BiolFish è invece promosso dalla Regione Puglia (capofila), e le organizzazioni Aiab Veneto, Aiab Puglia, Icea, CIBi, Consorzio Puglia Natura, Coispa, partner albanesi e croati, nonché le Regioni Friuli Venezia Giulia, Veneto, Emilia Romagna.