Arriveranno a breve sulle tavole nazionali i primi prodotti di suino di Cinta senese destinati alla produzione di carne con marchio Dop. Finora, sono 36 gli allevamenti aderenti al sistema di controllo del disciplinare di produzione, sono 7 le aziende autorizzate a produrre carni a marchio Dop e sono 200 gli allevatori aderenti al Consorzio, circa il 90% su tutto il territorio regionale, con una produzione media di 4mila capi l'anno.
La razza di cinta senese è stata recuperata dopo essere stata per anni a rischio estinzione. Soltanto pochi decenni fa, ha spiegato il presidente del Consorzio, Andrea Pannocchieschi d'Elci, si contavano poche decine di animali sul territorio nazionale. In seguito, con il lavoro di alcuni allevatori e l'aiuto della Provincia di Siena e della Regione Toscana, si è arrivati a creare una banca dati genetica e nuovi nuclei di selezione sparsi per la regione.
La razza di cinta senese è stata recuperata dopo essere stata per anni a rischio estinzione. Soltanto pochi decenni fa, ha spiegato il presidente del Consorzio, Andrea Pannocchieschi d'Elci, si contavano poche decine di animali sul territorio nazionale. In seguito, con il lavoro di alcuni allevatori e l'aiuto della Provincia di Siena e della Regione Toscana, si è arrivati a creare una banca dati genetica e nuovi nuclei di selezione sparsi per la regione.
0 commenti:
Posta un commento