Prosegue dal blog la segnalazione dell'iniziativa "Farmers markets" ossia la vendita diretta di prodotti agricoli nelle fattorie. Firenze si attesta al primo posto con l'adesione al programma di 300 aziende agricole, seguono Siena con 298, Pisa con 101, Lucca 91, Arezzo 73, Massa Carrara 64, Pistoia 52, Livorno 51 e Prato 23. La speciale hit è stata stilata da Coldiretti di Firenze-Prato. In 207 delle 300 aziende di Firenze sono presenti, oltre ai piu' svariati prodotti alimentari e non, prodotti garantiti da marchio di qualita' (Doc, Docg, Igt, Dop). La piu' alta densita' di vendita diretta in localita' Greve in Chianti con 43 aziende, bacino del Chianti assieme a San Casciano (30), Barberino del Mugello (6), Val d'Elsa (17), Impruneta (7), Capraia e Limite (3), Montespertoli con 22 aziende, Tavernelle (14), Certaldo (10). In periferia di Firenze sono 5 mentre a Empoli 2. 229 producono vino (Chianti Classico, Toscano, Colli Fiorentini, Toscano Sangiovese, Carmignano, Brunello di Montalcino e Rosso di Montepulciano), di cui 189 Chianti (Classico, Riserva e Superiore) e 64 vino da tavola sia bianco che rosso. Una cinquantina frutta e ortaggi, prodotti del sottobosco (more e lamponi) e di stagione, una decina formaggi, ben 18 vendono carne (confezionata e sotto vuoto), 12 il miele, 14 conserve e marmellate, una decina cereali e farina. 90 vendono direttamente olio extra vergine di oliva (5 anche il Dop Chianti Classico).
Vendita diretta, Firenze è leader con 300 aziende agricole
Pubblicato da Marina Perotta alle 16:27
Etichette: Agroalimentare
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